延長門窗壽命的秘訣,清潔潤滑是關鍵|家家門窗工程行

門窗材質是主要影響耐用度的因素,較熱門的是鋁門窗(鋁合金)及鋼鋁門窗居多,因為現在的人裝設門窗所看重的是「耐用性」「安全性」,但即使材質本身耐用度再高,如果沒有做好日常門窗清潔及潤滑保養,還是會隨時間受到一定程度的折損。

門窗保養隨手做,延長門窗的使用壽命

門窗保養隨手做

絕對不能小看隨手清潔門窗這件事,只要存在於有空氣流通的空間,門窗就會不斷積累灰塵沙土,量少時還沒什麼感覺,但是當時間久了,門窗拖拉的流暢度會遞減,細小的砂塵顆粒甚至會對門窗造成磨損。

門窗清潔是門窗保養的第一步

門窗清潔篇

大家一般都是只清潔門窗表面,但門窗框的溝槽反而才是延長壽命的關鍵。清潔時先用刷子將沙塵集中,再搭配吸塵器一次清除;再使用濕抹布將因環境潮溼及潤滑油導致沾黏的髒汙抹除,盡量使用清水及搭配天然清潔劑(小蘇打、白醋等..),避免有些清潔劑的酸鹼成分造成腐蝕傷害。使用濕布擦完後再使用全乾的抹布再擦拭過,避免留下水垢或造成鏽蝕。

門窗清潔後的潤滑作業很重要,提升使用流暢度及延長滾輪

門窗潤滑篇

清潔後就是對門窗滑動滾輪或關節處作潤滑,只需要一點點的量,能夠讓門窗流暢的拖拉即可;潤滑劑過多不僅對流暢度沒多大幫助外,反而容易沾黏髒汙且難以清潔,適量塗抹可以提升流暢度及延長滾輪或支架軸心的壽命。

除了清潔及潤滑外,週邊耗材也要隨時注意,比如說毛刷、氣密條、門擋等門窗常用耗材,顧得全面才能用得安心。


聯絡資訊
官網:http://www.familyfamily.com.tw/
電話: (02)2739-5718(02)2739-7473
手機: 0910-305-3340921-439-171
E-mail:chiewh8899@gmail.com
地址:台北市信義區吳興街260巷19弄八號二樓